Как самому сделать тачку

Для любых садовых работ обязательно понадобится садовая тачка. Особенно если на участке периодически ведется строительство: возникает необходимость подвезти песок, доски, гравий или наоборот вывезти сухие ветки или строительный мусор. Конечно тачку можно спокойно купить и в строительном магазине, но вполне можно сделать и самостоятельно. А уж если требуется тачка со вполне определенными габаритами для работы в ограниченном пространстве, например, то, как говорится, сам Бог велел.

Простейшую садовую тачку можно сделать за пару часов работы. Садовая и строительная тачки не имеют принципиальных конструктивных различий. Одна тачка подойдет для любых работ. Причем ее габариты и грузоподъемность можно спроектировать самостоятельно по своим нуждам. 

Делаем деревянную тачку

Для тачки потребуются: несколько брусков древесины от 40 на 40 мм до 70 на 70 (в зависимости от того, какие грузы планируется на ней возить), отрезок трубы 60-70 см, пара колес и несколько обрезков фанеры. В качестве рамы можно использовать гнутый уголок или П-образную трубу, но если их нет под рукой, сойдет и рама из бруска. Длину рамы оптимально лучше делать в 120 – 150 см, ширину в 40-70 см. Лучше выбирать брусья из твердых сортов древесины: вяза, березы, дуба, клена. Все деревянные части лучше предварительно обработать антисептическими составами.

Собирается П-образная рама, внизу неё сверлится пара отверстий под ось. В углы рамы загоняются шурупы, можно их укрепить уголками. Для оси подойдет трубка, 20 мм в диаметре, которая должна выступать из рамы с каждой стороны на две ширины колес. Ось крепится в раме наглухо. Для этого нужно просверлить тонким сверлом раму и ось и вкрутить в отверстие саморезы или затянуть гайки с двух сторон бруска. На ось насаживаются колеса. Колеса можно применить велосипедные, мотоциклетные, от детских колясок, можно купить готовые. Чем шире они будут, тем лучше будет проходимость. Колеса большого диаметра позволяют перевозить тачку по неровной дороге, по зыбкой почве и по грязи. Колеса должны свободно одеваться на ось без люфтов. Крепятся колеса при помощи шплинтов. Зажатое колесо между двух шплинтов уже не соскочит с оси. Для легкости хода колеса и ось смазываются смазкой. Есть, конечно, конструкции с одним колесом, но они достаточно неустойчивы для садовых работ. Закрепив колеса, можно покатать конструкцию по участку, чтобы оценить маневренность и проходимость будущей тачки.

Теперь приступаем к выполнению кузова. Для простоты конструкции на такой раме можно сделать треугольный кузов.

Прямоугольный лист фанеры наглухо крепится к раме, образуя дно кузова. Борта можно наглухо прикрепить к дну и к друг другу, скрепив дополнительно обвязкой для жесткости. Получится самая простая и бюджетная тачка. Разгружать её можно простым самосвальным методом, опрокинув вперед.

Деревянная тачка - 2

Есть еще один вариант выполнения деревянной тачки. Колесная база выполняется также, а рама изготавливается только под кузов. К раме крепится ручка, при чем в этом варианте в качестве ручки можно взять просто палку с поперечиной типа руля от старого самоката. Руль крепится к деревянной раме-основанию под углом более удобным хозяину. В качестве емкости можно прибить лист фанеры и борта, а можно установить любую готовую емкость: пластиковый или жестяной таз. 

Делаем металлическую тачку

Металлическая тележка имеет ряд преимуществ перед деревянной: она не гниет, не трескается и более грузоподъемна. Металлическая тележка вполне способна перевозить грузы от 100 кг. Если металлическая тележка сварена герметична - в ней вполне возможно перевозить жидкие грузы. 

Для изготовления понадобится стальной  холоднокатаный лист 1 на 2 метра толщиной 1 мм. Колеса лучше приобрести пневматические диаметром до 40 см с уже установленными подшипниками.

Трубка для оси должна быть именно того диаметра, чтобы ее можно было вставить в колесные подшипники колес, а наружные концы зафиксировать гайкой и шплинтом. Точно также колеса можно сделать и для деревянной тачки. Объем чаши также выбирается в зависимости от назначения от 70 л до 110 л. 

Для дальнейших работ лучше сделать эскиз или нанести размеры на стальной лист и раскроить его ножницами по металлу.

Из деталей при помощи сварочного аппарата сваривается корыто-чаша. Кузов-емкость можно скрепить на болтах: для этого в раме и кузове сверлятся сквозные отверстия, в которые вкручиваются болты, с обратной стороны стягиваемые гайками. Между болтами и емкостью нужно проложить герметизирующие шайбы.

Опорные стойки оси для колес делаются из уголка 25 на 25 мм или трубки, к которой приваривается кольцо из трубы подходящего диаметра. Ручку тележки можно изготовить из гнутой тонкостенной трубки. Для тележки нужны опорные стойки, которые можно сделать из того же материала, что и ручка. Металлическую тачку желательно после изготовления покрасить антикоррозионной грунтовкой, чтобы прослужила как можно дольше.

Даже если тачка не получилась - это не повод унывать. Недоделанная тачка может занять свое место в качестве декоративного украшения садового участка.

 

Также читайте на нашем сайте:

Как самому заклеить камеру велосипеда
Любой велосипедист рано или поздно сталкивается с проблемой проколотого колеса. Чтобы не тащить своего железного друга на себе нужно обладать навыками по заклеиванию камер. О том, как это сделать вы можете прочитать в этой статье.


Как правильно снять заднее колесо велосипеда
Снимать заднее колесо приходится для замены камеры, ремонта втулок или просто для транспортировки байка на поезде. Как это сделать максимально быстро и аккуратно вы прочитаете в этой статье.


Как восстановить эмалированную ванную
Ваша ванная износилась и потеряла свой привлекательный внешний вид? Попробуйте вместе с нами восстановить ее поверхность и она еще несколько лет будет радовать вас.


Как установить автокресло
Правильно закрепить автокресло в автомобиле чрезвычайно важно, ведь от этого зависит безопасность малыша. Как это сделать описывается в этой статье.


Как правильно выбрать седло велосипеда
Велосипедное седло может идеально подойти одному велосипедисту и не подойти другому. Как правильно выбрать седло, на что обратить внимание поможет в этом эта статья.



Вернуться назад

Наверх